19:49

Рудин

Чацкий страдает от прогрессирующего ума. ©


Каталин Кроо, "Интертекстуальная поэтика романа И.С. Тургенева "Рудин". Читаю сейчас эту книгу. Пишет hölgyem Kroó весьма сложным языком (похоже, у неё есть монографии как на русском, так и на венгерском), так что за час я могу прочитать и вникнуть в смысл не более 9-10 страниц.
Кроо рассматривает связь "Рудина" с "Евгением Онегиным", "Горем от ума", античными мифами по "Метаморфозам" Овидия, лирикой провансальских трубадуров, "Гамлетом", "Дон-Кихотом".
Очень интересно то, как она прочитала образ главного героя, совершенно по-новому. Рудин, в её понимании, не неудачник, не говорун, не борец за идею (в таком смысле, в каком это понимали многие советские литературоведы), а поэт, создатель текста, исторических и смысловых связей между важнейшими текстами мировой литературы, рыцарь. Мне кажется, что некоторые логические цепочки Кроо, хотя сделаны с опорой на изучаемые тексты, всё же иногда очень притянуты за уши, хотя есть у неё и вполне обоснованные теории (концепция "слова-дела", мотив блаженства от ЕО к Рудину, предпосылки к нему ещё в ГоУ и другие).
Всё-таки она слишком обеляет Рудина. Он, по моему скромному, не литературоведческому мнению - свободный философ ("гениальная натура", да-да), и именно из-за этого не может устроиться в жизни. Хотя я согласна с Кроо в том, что вся эта его жизнь - поиски (истины? к которой нужно "стремиться", но "нельзя знать"?). Но общество того времени просто не может понять, что слово - тоже дело. Всё-таки я, грешная, привыкла рассматривать временной контекст: 1840-е - безвременье, затишье облагораживающей, переживающей мысли. В такое время из самого умного и красноречивого - и притом, заметьте, честного (а Рудин всё же честен и благороден) человека не могло выйти Сократа, Платона или Аристотеля. Среда, скажем-с, заела.

Вспомню заодно ещё и про своего любимого конька))) Благодаря Кроо я подумал, что, возможно, стоит ГоУ воспринимать не реалистически, а аллегорически: София - действительно Мудрость, но она предпочитает отчего-то ищущего ум Чацкого действующему тихо, умеющему безмолвием обезоружить Молчалину. Why not?

Ещё у Кроо видела работу "Творческое слово Достоевского - герой, текст, интертекст". Тоже хочу купить и прочитать.


Кадр из фильма "Рудин" (1976, реж. Константин Воинов). Наталья — Светлана Переладова, Рудин — Олег Ефремов.


Художник Давид Боровский.


В.А. Свешников. Наброски портретов Пандалевского и Басистова с выписками их характеристики из романа "Рудин".



Ну и, напоследок, - перлы одного жёлчного, но крайне забавного старикашки мужчины в полном расцвете сил, женоненавистника Африкана Семёныча Пигасова, который "бранился с утра до вечера, иногда очень метко, иногда довольно тупо, но всегда с наслаждением". Правда, его высказывание о "малороссийском языке" мне противно, но даже грае грае воропае этому типу можно простить. :inlove:

The Best of Pigasoff:

читать дальше

@темы: Горе от ума, Литературоведение, Картиночки, Тургенев, Рудин, Чти Лотмана, сцуко!, Сказочки, Классика, Цитаты, Что за бред я несу?

Комментарии
31.03.2010 в 20:08

:D Нет, Пигасов, конечно, довольно остроумный, но женоненавистники-гетеросексуалы мне очень не нравятся.)))))
31.03.2010 в 20:31

Чацкий страдает от прогрессирующего ума. ©
tes3m женоненавистники-гетеросексуалы Да, в этом сквозит лицемерие и неустроенность))) Но дядька всё равно хорош))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии