воскресенье, 20 декабря 2009
Да, водевиль есть вещь, а прочее всё гиль.
Грибоедов устами Репетилова.
Сегодня я был на "Горе от ума" в Московском Молодёжном Театре под руководством Вячеслава Спесивцева. "Дивные приключения Чацкого" - это подзаголовок спектакля, длившегося - всего-то - 1 час 20 минут.
Поскольку театр, во-первых, молодёжный, во-вторых, экспериментальный, то ясен ясень, что целевая аудитория их - школота. Увы и ах, зал был оккупирован школотой чуть менее, чем полностью. Нет-нет, против всех ребят я ничего не имею - сидела между вполне интеллигентными девушками и какой-то сопровождающей учительницей. Но позади меня находилась столь развесёлая гоп-компания... в общем, от них я услышала высокоинтеллектуальные комментарии не только о самом спектакле, но и о сидящей впереди девице с косой (то бишь, обо мне). Меня позабавило. Но обо всём по порядку.
Итак...
читать дальшеСвет в зале ещё не гаснет, но колышется занавес, открывается, и выходит на сцену темноволосый человек, в синем фраке и в круглых очках. Думается: ах, чорт, как похож-то на Грибоедова! Должно быть, Чацкий? Решил толкнуть речь перед началом комедии? Начинает сей персонаж говорить с нами, и вдруг - внезапно! - оказалось, что не Чацкий. И даже не Молчалин. Это господин Репетилов (Митрофан Ферапонтыч, как мы помним). И - более того - Репетилов объявил себя режиссёром, дирижёром, балетмейстером и проч. данного спектакля. Попросил зал подпевать актёрам, повторять крылатые выражения, да погромче ("Ах, злые языки страшнее-е-е-е-е пистолета-а-а-а-а!"). И Репетилов действительно был эдаким хоровожатым в спектакле. Мне, кстати, очень понравились его задор и энергия, необычная подача персонажа. Каждому появлению Репетилова на сцене неизменно радовалась — и жаль было даже, что я сидела слева, а не справа, и кричала "в поддержку" Чацкого: "Шумите вы, и только!", в то время как другая половина: "Шумим, братец, шумим!"
Репетилов (а за него где-то - Спесивцев, режиссёр) устроил настоящий шумный водевильчик, перемешал всех, как только можно, заставил их петь и плясать и особо не задумываться "об матерьях важных". Он в первой сцене даже выстраивает заранее всех действующих лиц (все роли играют, кстати, очень молодые актёры), начинает считать... для дюжины кого-то не хватает. И Репетилов говорит: "Ну, и где это существо? Опять в буфете?" Существо выходит на сцену и оказывается Чацким. Наименование "существо" радостно подхватила задняя гоп-компания и окрестила меня так.
Увы, этот Чацкий не вызвал у меня симпатии, восторга или же сочувствия. Внешне - чисто Драко Малфой, только в очках (кстати, это отметила не только я, но и слышала подобную оценку от двух девушек, по окончании обсуждавших постановку). По поведению - да так, тот же Драко, наверно, лишь чуть более человечный. Мальчик из элитных кругов, побывавший за границей, и вернувшийся (теперь уже с большим налётом элитарности и завышенным ЧСВ - етить-колотить, мы же в Европах учились!) к любимой девчонке. Девчонка, кстати, легкомысленной влюбчивой дурой оказалась. Такая куколка Барби (сравнение усиливается за счёт блондинистости и розово-голубых нарядов), молоденькая и гламурненькая — не грешница и не клеветница, не умница и не "святейшая богомолка". Да уж, что говорить, и на "плачевную кралю" эта Софья Павловна вовсе не тянет: весела, простодушна, немного плаксива. Словно введена в пьесу зачем-то Ольга Ларина.
Лизанька, круглолицая и такая же прыгучая и резвая, как её барышня, особым чем-то не запоминается. Разве что премилыми фемслэшными объятьями с Софьей да пляской под "Коробейников" с буфетчиком Петрушей (впрочем, в этой сцене танцуют все, и изрядно хорошо)...
Фамусов приятно удивил. Вообще, Репетилов и Фамусов - двое самых запомнившихся мне в данной постановке персонажей. Его играет молодой человек, длинный и худой, с бородкой и усиками на благородном лице, с жеманным ноющим голосом и... кхм... весьма женственными повадками. В начале он разгуливает в халате, ночном колпаке и в больших пушистых тапочках в виде каких-то зверушек. Он, заигрывая с Лизой, хочет, чтобы она его обняла, как парень девушку. Его манеры нарочито изысканны, хамство и грубость двух Арлекинов - Чацкого и Скалозуба - несколько расстраивают его и вводят в замешательство. Сердиться этот Фамусов не умеет, только наставлять молодежь и жаловаться, что, мол, за вертеп вы все устраиваете в моём доме. И этому Фамусову очень нужен такой же мягкий и пушистый кот, как Молчалин.
Однозначно скажу, что Молчалин в этой постановке мне не понравился и ничуть не похож на моё представление о нём. То же разочарование, что и с Чацким. Этот Молчалин в самом деле откровенно глуп (даже Софья воленс-неволенс это признаёт), жалок и мерзок. И вообще неясно, честно признаться, за что же тогда любит его Софья? За то, что он так же, как она, хорошо прыгает и танцует? Внешне Молчалин проигрывает и Чацкому - маленького роста, полноватый, с неопрятными длинными волосами, мерзенько-сладкими повадками и улыбочкой. А, по логике пьесы, хоть внешне он должен быть неотразим. Я уж промолчу о таком откровенно эротичном Молчалине, как Алексей Завьялов в меньшиковской постановке ГоУ и потрясающе умном и эффектном Молчалине-Лаврове у Товстоногова.
Скалозуб - фигура так, "чисто поржать". Мужлан, хам, любитель пострелять (разгуливает по сцене с ружьём и едва не пристреливает шпица Хлёстовой), дерёт глотку, марширует... Особенно хорош становится к сцене бала, когда надевает мундир прямо поверх волосатой груди и палит во всё что ни попадя. Эдакая смесь лучших качеств поручика Ржевского и Гастона.
Гости особо не запоминаются, в основном - это хор и подтанцовка.
Из "номеров" или, как любил называть такое дело Илья Ильф, "аттракционов", интересно: игра с реквизитом - несколькими чемоданами Чацкого, откуда тот сначала извлекает подарки Лизе и Софье, а в конце из этих чемоданов, как из кубиков, складываются по очереди карета и портрет Грибоедова; наглядная иллюстрация к рассказу Фамусова о Максиме Петровиче - на сцене сам Максим Петрович и императрица Екатерина с двумя фрейлинами; соблазнение Молчалиным Лизы с помощью... каталога дамских штучек-дрючек; уже упомянутая всеобщая пляска под "Коробейников"; рэп Чацкого на балу; шпиц, которого играет актриса, и арапка-девка, зажигающая под народную африканскую музыку; поединок Чацкого и Репетилова с участием зрителей...
А гоп-компания таки окрестила Фамусова и Ко "сборищем наркоманов" (судя по их поведению), а Чацкого - Декстером, судя по тому, как он кидается на всех. 
В общем, когда-нибудь я хочу поставить своё "Горе от ума"
бред(и чтобы в нём играл Дворкович
).
@темы:
Весь мир - театр,
Горе от ума,
Классика,
Тяжела жизнь
Вот, нашла только такую.
Перегородки, разделяющие свод, украшены панно, на темы «1812 год» и «Декабристы», «Российские деятели культуры, науки и искусства XIX века» и «Жёны декабристов» (работы И. В. Николаева и Л. Анненковой). (с) Википедия.
Кстати, у солдата на панно "1812 год" не хватает одной ноги, если присмотреться (там солдаты бегут).