01:46 

Печально

Чацкий страдает от прогрессирующего ума. ©
12 июня 2009.

Георгий Вайнер оставил неоконченный сценарий

Печальное известие пришло из Нью-Йорка: на 72-м году жизни скончался Георгий Вайнер - один из двух знаменитых братьев Вайнеров, книгами которых зачитывалась вся страна. Фильмы по их романам смотрят и пересматривают люди нескольких поколений. Их легендарная "Эра милосердия". Ставшее культовым "Местом встречи." ждало обещанного продолжения. Теперь его уже точно не будет.

Он закончил юридический. Очень долго работал электромехаником, но потом понял, что в душе - все-таки журналист. Устроился в многотиражку, затем в главное агентство страны ТАСС. И последовал совету друга - объединиться с братом и уже обнародовать все свои застольные байки.

Творческий дуэт Вайнеров - Аркадия (профессионального следователя) и Георгия (профессионального юриста) обернулся ошеломительным успехом. "Издавна моего отца все считают детективным писателем, но он всегда на это обижался, - рассказывает сын Георгия Вайнера Станислав. - Он писал разные романы, большинство из них имели детективный сюжет, но, в общем, он писал не детективы, он писал о людях, о людских отношениях".

Всего в 29 Георгий Вайнер - уже признанный автор. Его знают и читают, кажется, все. Через 20 лет тираж 10 книг назовут "золотым" - миллион экземпляров и место на полке бестселлеров. Если кто-то и не читал Вайнеров, он их обязательно видел.

Охота за скрипкой Страдивари в "Визите к Минотавру". Актер Александр Филиппенко, который сыграл главного злодея, настройщика музыкальных инструментов, вспоминает: к своим героям Георгий Вайнер относился хоть и трепетно, но никогда не обижался на их новое прочтение. "Персонажи в романах Вайнера всегда были неоднозначные, не было этого типичного разделения "плохой - хороший". У актера всегда была возможность додумать что-то от себя", - говорит народный артист России Александр Филиппенко.

Ну и, конечно, кто в России сегодня не знает Жеглова и Шарапова из "Эры Милосердия", ставшей в постановке Говорухина культовым "Место встречи изменить нельзя" - с Владимиром Высоцким в главной роли.

В 90-м Георгий Вайнер уехал в Америку. Но друзья говорят: сердцем он жил в России. "Он стал редактором популярной газеты. Как мне кажется, он был невероятно веселым человеком, а тут глаза его были печальные", - отмечает писатель, историк, драматург Эдвард Радзинский .

Георгий Вайнер умер спустя 4 года после смерти брата. Тяжело болел. Но ни на минуту не прекращал работать. Писал по сотне страниц в день. В его доме в Нью-Джерси - неоконченный сценарий. С братом они задумывали продолжение "Место встречи изменить нельзя". Но так и не успели.

@темы: Смерть, Мрак, Вайнеры

URL
Комментарии
2009-06-14 в 12:40 

helen stoner
I don't believe in the no-win scenario (c)
*Синеглазка*
:( :small:

2009-06-14 в 19:09 

Балованная свинья ©
*Синеглазка* Уже знаю...
Светлая ему память. :depr:

2009-06-18 в 22:01 

Чацкий страдает от прогрессирующего ума. ©
helen stoner, Обычный сумасшедший :weep:
.

URL
   

Романтика (само-)критического реализма

главная